Zum tollen Bomberg

Zum tollen Bomberg © H. Kather & B. Papenfuß

ADFC Marl "Radtour vom 23.10.2022"

Eine 80 km lange, schwere Fahrradtour "zum tollen Bomberg"

Radtourenbericht von der Radtour „Zum tollen Bomberg"

Ein Blick auf die Wettervorhersage: morgens trocken, es wird warm und ab mittags Regenschauer, eventuell Gewitter.

Alle Teilnehmer sind vorbereitet und dennoch voller Vorfreude auf die Tour.

Ziel ist Buldern, wo es Baron Gisbert von Romberg (1839-1897) durch sein unkonventionelles Verhalten spätestens seit dem 1924 erschienen Buch „Der tolle Bomberg“ von Josef Winckler zu einiger Berühmtheit gebracht hat. Er wird mit dem "Baron von Münchhausen" und "Till Eulenspiegel" auf eine Stufe gestellt. So wird erzählt, dass der Baron häufig mit der Bahn von Münster aus unterwegs war. Die Züge hielten aber nur an Hauptknotenpunkten, somit wäre der erste Halt Dülmen gewesen. Der tolle Bomberg zog daher regelmäßig in Buldern (seinem Wohnort) die Notbremse, drückte dem Zugbegleiter das Bußgeld in die Hand und sagte: “mal sehen, wer das länger durchhält“. Die Bahnverwaltung hatte bald ein Einsehen und eröffnete in Buldern die kleinste Bahnstation des Münsterlandes, was beim ersten offiziellen Halt eines Zuges gebührend gefeiert wurde. Später erhielten auch einige ICEs den Namen „Toller Bomberg“.

Zunächst fahren wir nach Haltern, am Stausee vorbei und weiter durch Sythen. Danach geht es weiter am Silbersee III und Hausdülmen vorbei nach Dülmen. Dort radeln wir am Rand hindurch und gelangen schließlich über Wald- und Wirtschaftswege nach Buldern, einem Ortsteil von Dülmen. Dort verteilen sich alle Teilnehmer auf die verschiedenen Gastronomieangebote bevor wir uns am Spieker treffen, um weiter Richtung Schloss Buldern zu fahren. Dieses war einst der Wohnsitz des „tollen Bomberg“. Heute befinden sich dort ein Privatinternat und eine Außenstelle des Standesamtes.

Der Heimweg führt uns zunächst durch den Wald, vorbei am Wildgehege, Pferdekoppeln und dem Eulenhof. Im weiteren Verlauf gelangen wir dann zum Haus Visbeck, wo wir eine kurze Pause einlegen. Nun führt unser Weg weiter am Flugplatz Borkenberge vorbei, durch das Naturschutzgebiet Borkenberge zum Halterner Stausee. Am Rand von Haltern vorbei, über die Römer-Lippe-Route kommen wir zum Lippedamm und von dort wieder Richtung Brassert.

Entgegen der Vorhersage war uns während der ganzen Tour wunderbares trockenes Radfahrwetter vergönnt.

Fotos: H. Kather & B. Papenfuß

Artesische Quelle

ADFC Marl "Radtour vom 24.07.2022"

Eine 85 km lange, sportliche Fahrradtour zur "Artesischen Quelle"